100 views

Las Orcas de Puget Sound

Datos Sobre Las Orcas
¡Las orcas son delfines grandes! A las orcas residentes de la zona sur se les conoce como orcas residentes del sur o manada "J".

Junto con la manada transitoria de orcas, las orcas de la manada J son las únicas consideradas en peligro de extinción por la Ley de Especies en Peligro de Extinción.

En septiembre de 2018, solo quedaban 75 integrantes de la manada; el número más bajo en 30 años.

El vínculo entre las madres orca y las crías es muy fuerte y estos cetáceos muestran signos de duelo y pérdida. Las orcas tienen cerebros grandes con fuertes partes emocionales y experimentan trauma cuando un miembro de su familia fallece.

En julio de 2018, una madre cargó a su cría fallecida (la primera nacida en la manada en tres años) sobre su lomo durante más de dos semanas, y para ese entonces, la cría ya había empezado a descomponerse.

En la primavera, el verano y el otoño, la manada J se mueve por Puget Sound: de la costa del Pacífico al Strait of Juan de Fuca y hacia Canada, el mar Salish y el Georgia Strait del sur.

La principal amenaza para la manada J es la pérdida del salmón Chniook, el cual representa el 97% de su dieta.

Las orcas de Puget Sound están perdiendo su fuente de alimentos debido a la pesca excesiva y las poblaciones en declive del salmón, las cuales se ven afectadas directamente por las sustancias tóxicas o por las instalaciones de aguas pluviales que son físicamente desorientadoras, como las alcantarillas y las tuberías.

Las orcas también tienen bioacumulación de contaminantes, se ven afectadas por los barcos, los cuales las desorientan y el sonar de ciertos barcos puede provocar hemorragias y la muerte.

Antes de los años sesenta, esta manada se veía amenazada por la caza, la cual redujo su población a aproximadamente la mitad.

https://pugetsoundstartshere.org/FactsSpanish.aspx